750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Histoires de cuisine
Archives
12 novembre 2009

Cuillères de terrine de foie gras mi-cuit au sauterne et chutney de figues au vinaigre balsamique

Cuillères de terrine de foie gras mi-cuit au sauterne et chutney de figues au vinaigre balsamique
Encore du foie gras.... oui mais cette fois en amuse-bouche.... Avec deux enfants en bas âge il n'est pas rare que je décide de faire un apéritif un peu plus cossu qui fait office d'entrée. Ca me simplifie la vie, et le service, vu que c'est souvent à...
Publicité
7 novembre 2009

Petits flans aux épinards sur une salade de persil, chanterelles et lardons

Petits flans aux épinards sur une salade de persil, chanterelles et lardons
tout est dit dans le titre...et pourtant !!! J'avais plein d'oeufs à manger sous peine d'éclore dans le frigo....je me suis creusée la tête et me suis souvenue d'une recette que ma mam's faisait il y a longtemps: oeufs cocottes à a crème etc....je commence...
13 novembre 2009

Gâteau 3D pour les 1 an de mon Bobomme

Gâteau 3D pour les 1 an de mon Bobomme
Après une série de châteaux forts pour le grand de 4 ans, me voici partie dans l'aventure de la ferme !!! Je me dépêche de publier celui-ci avant que le petiot ne fête ses 2 ans ce qui ne saurait tarder.... Voici un mouton inspiré par une revue dont les...
10 mars 2008

Légumes farcis à l'orientale

Légumes farcis à l'orientale
Eh bien voilà….reprise des activités de mon blog après une (trop) longue absence….absence mise à profit pour… 1. faire un bébé ! 2. déménager 3. retrouver les casseroles et surtout les idées qui vont avec !!! Donc aujourd’hui, nous allons nous préoccuper...
10 janvier 2010

Coquilles Saint-Jacques aux navets caramélisés

Coquilles Saint-Jacques aux navets caramélisés
Bonne année 2010 à toutes et tous ! Les fêtes furent quelques peu mouvementées et, du coup, j'ai un peu abandonné mon blog, mais pas la cuisine ! ça non !!! Comme dans ma famille après les fêtes c'est encore la fête puisqu'on aligne deux anniversaires:...
Publicité
14 novembre 2009

Gâteau château 3D pour les 4 ans de mon loulou

Gâteau château 3D pour les 4 ans de mon loulou
La recette ?....beaucou p de patience et un don acquis dès l'enfance avec la pâte à modeler !!! Trève de plaisanterie, je n'ai pas fait de photo pendant le montage, il me manquait des bras !!! Mais en gros, j'ai fait un gâteau rectangulaire au chocolat,...
3 avril 2008

La mousse super rapide !!!

La mousse super rapide !!!
Voilà j'en ai rêvé longtemps et maintenant c'est fait grâce à ma maman...elle a acheté un siphon top délire !!! à nous les espumas, mousses et autres chantillys en tous genres !!! Pour mon premier essais (je vous fais grâce de celui de la crême chantilly...
8 décembre 2008

Les cupcakes de Noël !!

Les cupcakes de Noël !!
Voilà, les fêtes sont de retour et, avec elles, les biscuits et autres friandises.....ma marotte du moment ce sont les CUPCAKES....un petit gâteau dans sa coupelle de papier qui se pavane sous une déco d'enfer !!!! Pour le premier anniversaire de mon...
10 avril 2008

Muffins pomme-gingembre

Muffins pomme-gingembre
Muffins pomme-gingembretrop bons !!! pour une bonne douzaine de muffins: 240gr de farine110gr de sucre brun50 gr de raisins secs3càc de poudre à leverzeste d'un citron3 càc de gingembre en poudre5càc de cannelle 1 cac de sel Mélanger 150ml lait65 gr de...
17 avril 2008

Encore et toujours....les fraises !!!

Encore et toujours....les fraises !!!
Je suis une accro aux fraises....ça vous l'aurez deviné......donc pour saliver encore un peu voici le dessert d'hier soir: petite verrine de fraises et framboises à la crème et une boule de sorbet fraise...maison bien sûr!!! Il faut...eh bien....des fraises,...
21 avril 2008

c'est l'heure de l'apéro !

c'est l'heure de l'apéro !
bon ok vous allez dire...pas très original...tomate-mozza....mais, en version kit pour l'apéro, ça reste un classique bien apprécié en été !!! Les petites tomates allongées siciliennes sont sucrées et vraiment succulentes et sont fort jolies à présenter...
9 novembre 2009

Foie gras mi-cuit aux noix

Foie gras mi-cuit aux noix
Eh oui, les fêtes sont bientôt là!!! il faut penser à faire ses réserves de bonnes choses avant que leurs prix ne prennent l'ascenseur !!! Donc, la saga du foie gras va commencer sur Histoires de cuisine, car si vous ne le saviez pas déjà, les romains...
17 décembre 2006

Blabla historique: Le Moyen Age...

Blabla historique: Le Moyen Age...
Le Moyen Age... bien, c'est maintenant qu'on va commencer à s'amuser un peu. La cuisine médiévale a suscité un réel intérêt ces dernières années, car quelques historiens de renom se sont penchés sérieusement sur la question. De multiples livres ont vu...
28 novembre 2009

Terrine de foie gras mi-cuit au sauterne

Terrine de foie gras mi-cuit au sauterne
Recette ultra simplissime, presque vite faite comparée à d'autre qui demande des heures de trempages divers et variés. Je tiens cette recette d'une revue, mais voilà....je ne sais plus laquelle. De toute façon, c'est vieux vu le nombre de taches qu'il...
20 février 2007

Les p'tites herbettes

Les p'tites herbettes
On n'arrose plus de garum, fini ce truc infect, mais on conserve l'usage des épices auxquelles on ajoute l'usage des herbes fraîches. Les épices sont un peu différentes que pour l'époque romaine, on laisse de côté le safran et le poivre pour donner la...
20 mars 2007

Par ici la bonne soupe !

Par ici la bonne soupe !
Savez-vous d'où vient le mot "soupe" ? La soupe était le nom de la tranche de pain sur laquelle on déposait son morceau de viande pour le découper avant de le déguster. Elle n'était pas obligatoirement consommée et servait à absorber le jus de la viande...
23 novembre 2006

Et au début… la cuisson du steak !

La cuisine est une des activités humaines les plus anciennes avec la chasse, la pêche et la cueillette. Il a suffit qu'un morceau de bidoche tombe dans le feu pour que la révolution de la gastronomie se mette en marche. Imaginez un peu Neandertal, après...
22 novembre 2006

Bienvenue chez Zenobie

Passionnée comme beaucoup d'entre vous par la bonne chère,je n'ai pas résisté à me lancer dans l'aventure du blog ! Je vous livre aujourd'hui donc, les premiers pa-potages culinaires ...d'hier et d'aujourd'hui ! Vous aurez peut-être remarqué le "S" d'histoires....
23 novembre 2006

Les romains et le GARUM…

Une constance certaine chez les romains…on arrose tout ou presque d'une infâme sauce appelée GARUM, ce qui n'est pas sans rappeler une habitude actuelle concernant une sauce rouge consommée sans retenue par un peuple outre-atlantique… Le GARUM, tenez-vous...
18 décembre 2006

Bibliographie de cuisine romaine et médiévale

Je ne voudrais pas que mes petits écrits sur l'histoire de l'alimentation soient considérés comme pure fantaisie de ma part. Je vous livre donc une partie de ma bibliographie.... Bibliographie Nicole BLANC et Anne NERCESSIAN La cuisine romaine antique-...
23 novembre 2006

Blabla historique: les romains

Les romains donc…eh bien comme aujourd'hui, ils avaient leurs stars des fourneaux et un des plus connus s'appellait APICIUS. Ce brave cuisinier nous a laissé un recueil de recettes qui peuvent laisser rêveur ou carrément fourguer une nausée terrible !...
23 novembre 2006

Intro

Je n'ai pas la prétention de vous refaire une histoire complète de la cuisine ici, mais simplement de mettre le doigt sur deux ou trois moments de l'histoire qui ont contribué à faire de la cuisine ce qu'elle est aujourd'hui. Pour des explications plus...
9 décembre 2008

cupcakes de Noël....

cupcakes de Noël....
suite des photos.....rien que pour se faire plaisir !!!!!
22 novembre 2006

Et voilà ma cuisine !

Et voilà ma cuisine !
Je n'allais quand même pas vous causer gastro sans vous présenter ce que je considère comme la pièce la plus importante de la maison (mis à part ma chambre...!) Alors voilà, c'est pas grand ! et vous l'aurez deviné, je fais une petite fixette sur les...
9 décembre 2008

et une dernière pour le concours des ti gâto rigolos !!!

et une dernière pour le concours des ti gâto rigolos !!!
et voici le chapeau du père Noël....!!!
Publicité
1 2 > >>
Histoires de cuisine
Publicité
Histoires de cuisine
Publicité