dimanche 10 janvier 2010

Coquilles Saint-Jacques aux navets caramélisés

Bonne année 2010 à toutes et tous !

Les fêtes furent quelques peu mouvementées et, du coup, j'ai un peu abandonné mon blog, mais pas la cuisine ! ça non !!! 

Comme dans ma famille après les fêtes c'est encore la fête puisqu'on aligne deux anniversaires: ceux de ma mère et de mon père, donc rebelotte aux fourneaux!!

Pour faire léger et laisser ces pauvres canards tranquilles, je me suis attaquée aux mollusques et plus précisément à la coquille Saint-Jacques en m'inspirant d'une recette publiée cet hiver dans Le journal SAVEURS, hors-série Noël, qui était, cela dit en passant, le plus original et gourmand des magazines de fêtes que j'ai pu feuilleter....mais ceci n'est que mon avis perso!!!

Revenons à nos coquilles.....alors elles sont accompagnées de tranches de navets caramélisées dans du jus d'orange et le mélange est vraiment succulent !!!

coquiiles_sainjacques_1

Alors pour 4 personnes:

8 coquilles
4 navets
2 oranges
3 pistils de safran
10 cl d'eau
1 cs sucre
beurre sel et poivre

Plucher les navets deux fois...cela permet d'enlever la couche dure. Les couper en tranches de 3mm les mettre dans une poêle et les faire dorer au beurre. Cela fait, ajouter le jus des oranges, l'eau, le safran et le sucre et faire caraméliser à feu moyen. Cela prend un peu de temps, env 30-40 min.

Couper les coquilles en deux et les faire sauter au beurre, saler et poivrer.

La recette originale demandait d'alterner façon millefeuille les navets et les coquilles...j'ai simplifié et comme j'avais fait plus de coquilles que prévu c'était pas plus mal !!!

Posté par zenobie à 13:51 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Coquilles Saint-Jacques aux navets caramélisés

    ca a l'aire delicieux! bravo!! miamma miammm

    Posté par axoulle, dimanche 10 janvier 2010 à 18:02 | | Répondre
  • Tiens c'est curieux j'imaginais un résultat beaucoup plus coloré ! Mais entre CSJ et navet, j'suis un peu blonde non ?

    Ca a l'air trop top !

    Posté par Acesse, lundi 11 janvier 2010 à 20:30 | | Répondre
  • Tiens c'est curieux j'imaginais un résultat beaucoup plus coloré ! Mais entre CSJ et navet, j'suis un peu blonde non ?

    Ca a l'air trop top !

    Posté par Acesse, lundi 11 janvier 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Partenariat News de stars

    Bonjour,

    Je me permets de vous contacter par vos commentaires car mon équipe et moi-même avons eu l'occasion de visiter votre blog, que nous trouvons très intéressant et dynamique. Passionnés du Web, nous souhaiterions faire connaître votre blog aux lecteurs de News de stars, qui figure parmi les sites féminin people francophones les plus visités. Pour cela, n’hésitez pas à vous inscrire directement à cette adresse http://www.news-de-stars.com/inscription_blog.php et nous nous occuperons de tout.

    J'espère vous compter rapidement parmi nos partenaires privilégiés.

    A très bientôt,

    Hélène de l'équipe blogs reporters News de stars
    blogs@news-de-stars.com

    Posté par News de stars, mardi 16 février 2010 à 12:38 | | Répondre
  • ça à l'air délicieux

    Posté par audrey, mercredi 3 mars 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Blog des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, lundi 29 mars 2010 à 15:43 | | Répondre
  • Une bonne idée, extra et sympa !

    Posté par Eléonora, samedi 15 mai 2010 à 17:16 | | Répondre
  • t

    un mélange que je ne connais pas
    merci
    helene

    Posté par helene, dimanche 23 mai 2010 à 21:41 | | Répondre
  • Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette avec l'éditeur de recette, et le tour et joué.

    Posté par Anthony, mercredi 26 mai 2010 à 20:50 | | Répondre
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, vendredi 24 décembre 2010 à 22:51 | | Répondre
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 23 avril 2011 à 05:31 | | Répondre
  • iTaste : Proposition

    Bonjour,

    J'ai découvert votre blog aujourd'hui et j'aime beaucoup vos recettes. J'aimerai vous proposer un échange avec iTaste, le réseau du goût. Avez-vous une adresse mail à me communiquer ?
    D'avance, je vous remercie pour votre retour.
    Stéphanie

    Posté par Stéphanie, samedi 23 avril 2011 à 13:44 | | Répondre
  • c tout bon

    oui ! vous avez de bonnes petites recettes tout à fait accessibles ! navets et St Jacques notamment, je retiens votre site donc et vous salue.

    Marie

    Posté par mignon, mercredi 25 janvier 2012 à 14:39 | | Répondre
Nouveau commentaire