lundi 18 décembre 2006

Bibliographie de cuisine romaine et médiévale

Je ne voudrais pas que mes petits écrits sur l'histoire de l'alimentation soient considérés comme pure fantaisie de ma part. Je vous livre donc une partie de ma bibliographie....

Bibliographie

Nicole BLANC et Anne NERCESSIAN  La cuisine romaine antique- Glénat FATON  1994

ANDRE.J. L'alimentation et la cuisine à Rome - Paris, Ed, Les Belles Lettres, 1981, 2éd

APICIUS - L'art culinaire : texte établi, traduit et commenté par J. ANDRÉ - Paris Ed. Les Belles Lettres, 1974 (2éd)

David Waines, La cuisine des califes, Actes sud, Sindbad 1998

Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi, La Gastronomie au Moyen Age, 150 recettes de France et d'Italie, Stock 1993.

Jean-Louis Flandrin,Carole Lambert, Fêtes gourmandes au Moyen Age, Imprimerie nationale Editions, Paris 1998

Histoire de l'alimentation, sous la direction de Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari, Fayard 1996

Françoise Sabban, Silvano Serventi, Les pâtes, histoire d'une culture universelle, Actes Sud 2001

Manger et boire au Moyen Age, Actes du Colloque de Nice (15-17 octobre 1982), Publication de la Faculté de sciences humaines de Nice, 2 volumes, Paris, Les Belles Lettres, 1984.

Bruno Laurioux, Le Moyen Âge à table, Adam Biro.

Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent : livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Age, Publications de la Sorbonne, 1997.

Bruno Laurioux & Martin Bruegel, Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littérature, 2002.

Bruno Laurioux, Manger au Moyen Âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles, Paris, Hachette, 2002.

Carole Lambert, Du manuscrit à la table : essais sur la cuisine au Moyen Age, Montréal-Paris, Presses de l'université de Montréal, Champion, 1992.

Barbara K. Wheaton, L'Office et

la bouche. Histoire

des mœurs de la Table en France 1300-1789, Trad. Fr., Paris, Calmann Levy, 1984.

Jeanne Bourin, Les recettes de Mathilde Brunel, cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui, Flammarion, 1983.

Irmgard Bauer, "Voyage culinaire dans le passé : un livre de recettes de cuisine de la préhistoire au Moyen Âge", Centre Jurassien du Patrimoine, 2000.

Danièle Alexandre-Bidon, Une archéologie du goût, Céramique et consommation, Ed° Picard, 2005, ISBN 2708407406.

Site web

http://www.oldcook.com/index.htm

http://www.oldcook.com/livres_cuisine_latin.htm

Posté par zenobie à 15:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Bibliographie de cuisine romaine et médiévale

    Cela doit être passionnant tout cela !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 18 décembre 2006 à 18:52 | | Répondre
  • Félicitations pour ton blog et bienvenue dans la bloguosphère !
    A bientôt Zénobie

    Posté par catoche, lundi 18 décembre 2006 à 23:07 | | Répondre
  • Tu fais des études la dedans ? Ces livres sont chez toi ou les as tu consulté ? Je trouve ce sujet passionnant...

    Posté par Tiuscha, samedi 29 septembre 2007 à 23:04 | | Répondre
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