Bibliographie de cuisine romaine et médiévale
Je ne voudrais pas que mes petits écrits sur l'histoire de l'alimentation soient considérés comme pure fantaisie de ma part. Je vous livre donc une partie de ma bibliographie....
Bibliographie
Nicole BLANC et Anne NERCESSIAN La cuisine romaine antique- Glénat FATON 1994
ANDRE.J. L'alimentation et la cuisine à Rome - Paris, Ed, Les Belles Lettres, 1981, 2éd
APICIUS - L'art culinaire : texte établi, traduit et commenté par J. ANDRÉ - Paris Ed. Les Belles Lettres, 1974 (2éd)
David Waines, La cuisine des califes, Actes sud, Sindbad 1998
Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi, La Gastronomie au Moyen Age, 150 recettes de France et d'Italie, Stock 1993.
Jean-Louis Flandrin,Carole Lambert, Fêtes gourmandes au Moyen Age, Imprimerie nationale Editions, Paris 1998
Histoire de l'alimentation, sous la direction de Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari, Fayard 1996
Françoise Sabban, Silvano Serventi, Les pâtes, histoire d'une culture universelle, Actes Sud 2001
Manger et boire au Moyen Age, Actes du Colloque de Nice (15-17 octobre 1982), Publication de la Faculté de sciences humaines de Nice, 2 volumes, Paris, Les Belles Lettres, 1984.
Bruno Laurioux, Le Moyen Âge à table, Adam Biro.
Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent : livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Age, Publications de la Sorbonne, 1997.
Bruno Laurioux & Martin Bruegel, Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littérature, 2002.
Bruno Laurioux, Manger au Moyen Âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles, Paris, Hachette, 2002.
Carole Lambert, Du manuscrit à la table : essais sur la cuisine au Moyen Age, Montréal-Paris, Presses de l'université de Montréal, Champion, 1992.
Barbara K. Wheaton, L'Office et la bouche. Histoire
Jeanne Bourin, Les recettes de Mathilde Brunel, cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui, Flammarion, 1983.
Irmgard Bauer, "Voyage culinaire dans le passé : un livre de recettes de cuisine de la préhistoire au Moyen Âge", Centre Jurassien du Patrimoine, 2000.
Danièle Alexandre-Bidon, Une archéologie du goût, Céramique et consommation, Ed° Picard, 2005, ISBN 2708407406.
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