samedi 28 novembre 2009

Terrine de foie gras mi-cuit au sauterne

Recette ultra simplissime, presque vite faite comparée à d'autre qui demande des heures de trempages divers et variés. Je tiens cette recette d'une revue, mais voilà....je ne sais plus laquelle. De toute façon, c'est vieux vu le nombre de taches qu'il y a sur ma photocopie !!!

Donc, nous disions.....foie gras après la petite digression gâteaux! Pour cette terrine, il nous faut:

2 foie de 600gr env.
1dl de sauterne ou montbazillac (j'improvise en fonction de ce que j'ai)
poivre et sel: 15gr de sel et 3 gr de poivre par kg de foie

Faire trempette au foie env 1heure dans de l'eau fraîche au frigo, puis le sécher.

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Un lobe avant le Grand Charcutage !

Ensuite le laisser quelques minutes à température pour que le foie se détende et puisse être déveiné/dénervé (choisissez le terme qui vous convient !) facilement.

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voilà le travail....;)

puis assaisonner et ajouter le sauterne. Variante: je mets du poivre doux que je trouve en épicerie orientale. Laisser mariner le tout deux heures.

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Faire chauffer le four à 100° avec un bain-marie déjà prêt à recevoir la terrine. Cuire env 20 -25 min.

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Juste après la cuisson.

Posez un carton à la taille de la terrine entouré de papier alu avec du poids (boîte de conserves etc ) pour bien tasser le foie. Vous pouvez déjà enlever à la cuillère un peu de gras que vous conserverez. Une fois le foie refroidi enlever les poids et retirer la graisse. Filtrer et fondre pour remettre sur la terrine. Cette opération permet de la clarifier et d'enlever les fragments de foie qui seraient pris dedans. Vous aurez alors une terrine couverte d'un beau gras jaune!

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Posté par zenobie à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]


Commentaires sur Terrine de foie gras mi-cuit au sauterne

    Rhôôôôô que c'est bô...
    Faut que je plannifie mon jour de foie gras, moi, tiens tu m'y fais penser, je fais ça avec une amie depuis 3 ans maintenant, faut que j'y pense!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, dimanche 29 novembre 2009 à 10:46 | | Répondre
  • Il est parfait! Je procède généralement de la même façon, tu me donnes envie de foie gras

    Posté par chantal33, mardi 1 décembre 2009 à 18:45 | | Répondre
  • Je peux faire avec un seul foie ? elle se conserve combien de temps ?
    Bisous !

    Posté par Acesse, lundi 7 décembre 2009 à 11:29 | | Répondre
  • @acesse

    oui Acesse, il suffit d'avoir une terrine ad hoc pour que les tranches restent un peu carrée et pas trop plates type tranche de lard !!!
    moi je le garde facile une semaine au frigo, puis faut savoir que rassis c'est meilleur donc ne pas le faire le jour de la dégustation. Après tu le mets par portion dans du film puis du papier d'alu le tout au congèlo pour quelques mois !

    Posté par Zenobie, lundi 7 décembre 2009 à 12:14 | | Répondre
  • superbe

    impec!!! superbe ! mi cuit c'est comme ça que je l'aime en plus !

    Posté par élise, mardi 8 décembre 2009 à 10:20 | | Répondre
  • Youpi !

    Cette fois je crois bien que j'ai réussi !!! Je l'ai fait au porto et avec 2 foies !
    Je l'ai gouté ce soir (après 24h de fridge) et... il a le goût de foie ! ce qui n'était pas le cas du précédent !!!!
    Aujourd'hui j'ai filtré le gras, RDV demain pour THE BIG test !!!

    merciiiiiiiiiiiii

    Posté par Acesse, mardi 22 décembre 2009 à 20:54 | | Répondre
  • il est très réussi, bien rosé!

    Posté par helene06, vendredi 25 décembre 2009 à 19:30 | | Répondre
  • Ptite question, j'en ai refait un avec une seul fois, dans une terrine plus petite, il m'a l'air au top ^^
    Ma question est : je l'ai fait hier soir (jeudi) peut-on le gouter demain midi (samedi) soit au bout de 36h ou mieux vaut-il attendre le soir pour arriver vraiment à 24h...

    Posté par Acesse, vendredi 2 avril 2010 à 19:32 | | Répondre
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