lundi 21 avril 2008

c'est l'heure de l'apéro !

bon ok vous allez dire...pas très original...tomate-mozza....mais, en version kit pour l'apéro, ça reste un classique bien apprécié en été !!! Les petites tomates allongées siciliennes sont sucrées et vraiment succulentes et sont fort jolies à présenter encore sur leur tige. La mozza en petite boule est marinée dans un très bonne huile d'olive et ont été un peu assaisonnées de sel, poivre et origan séché. Le tout est surmonté d'un bouquet de basilic...
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jeudi 17 avril 2008

Encore et toujours....les fraises !!!

Je suis une accro aux fraises....ça vous l'aurez deviné......donc pour saliver encore un peu voici le dessert d'hier soir: petite verrine de fraises et framboises à la crème et une boule de sorbet fraise...maison bien sûr!!! Il faut...eh bien....des fraises, des framboises (oui je sais...ce n'est pas encore la saison, mais elles me faisaient trop envie!), de la crème fleurette entière à fouetter. Pour le sorbet, il faut 500gr de fraises, le jus d'un demi citron et environ 100gr de sucre, voire plus si les fraises ne sont pas très... [Lire la suite]
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jeudi 10 avril 2008

Muffins pomme-gingembre

Muffins pomme-gingembretrop bons !!!     pour une bonne douzaine de muffins: 240gr de farine110gr de sucre brun50 gr de raisins secs3càc de poudre à leverzeste d'un citron3 càc de gingembre en poudre5càc de cannelle 1 cac de sel Mélanger 150ml lait65 gr de beurre mou mou2 oeufs2 pommes et demi plutôt acidulées, la demi en purée et le reste en petits désle jus du citronmélanger puis ajouter rapidemment au mélange précédent.....ne pas trop travailler sous peine de muffins compacts ! on peut mettre du sucre gros... [Lire la suite]
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jeudi 3 avril 2008

La mousse super rapide !!!

Voilà j'en ai rêvé longtemps et maintenant c'est fait grâce à ma maman...elle a acheté un siphon top délire !!! à nous les espumas, mousses et autres chantillys en tous genres !!! Pour mon premier essais (je vous fais grâce de celui de la crême chantilly nature !) je me suis lancée dans la mousse de framboises.....la mousse la plus rapide du monde à faire !!!! crême fleurette entière, coulis de framboise sucré réduit, un blanc d'oeuf monté en neige (au bec) une fois le tout bien refroidi...hop dans le siphon, les cartouches de gaz... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Légumes farcis à l'orientale

Eh bien voilà….reprise des activités de mon blog après une (trop) longue absence….absence mise à profit pour…   1. faire un bébé ! 2. déménager 3. retrouver les casseroles et surtout les idées qui vont avec !!!     Donc aujourd’hui, nous allons nous préoccuper de pa-potages actuels, mais promis, je reprendrai les chroniques antiques bientôt.       Ayant vécu quelques temps au Moyen Orient, j’ai de temps en temps envie de retrouver les saveurs de là-bas. Sans parler de la facilité et... [Lire la suite]
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mardi 20 mars 2007

Par ici la bonne soupe !

Savez-vous d'où vient le mot "soupe" ? La soupe était le nom de la tranche de pain sur laquelle on déposait son morceau de viande pour le découper avant de le déguster. Elle n'était pas obligatoirement consommée et servait à absorber le jus de la viande ! D'où "Etre trempé comme une soupe" qui fait référence à cette tranche de pain et non au fait que la soupe actuelle est liquide !!! Pas d'assiette de manière systématique au Moyen Age: outre la tranche de pain, on peut aussi avoir un... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

Les p'tites herbettes

On n'arrose plus de garum, fini ce truc infect, mais on conserve l'usage des épices auxquelles on ajoute l'usage des herbes fraîches. Les épices sont un peu différentes que pour l'époque romaine, on laisse de côté le safran et le poivre pour donner la vedette au gingembre et à la cannelle. Comme pour l'époque romaine, on remarque une sorte de "toc" culinaire au Moyen Age ! le gingembre est de tous les plats et de toutes les sauces. J'exagère à peine ! Les herbes aromatiques font leur entrée dans le... [Lire la suite]
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lundi 18 décembre 2006

Bibliographie de cuisine romaine et médiévale

Je ne voudrais pas que mes petits écrits sur l'histoire de l'alimentation soient considérés comme pure fantaisie de ma part. Je vous livre donc une partie de ma bibliographie.... Bibliographie Nicole BLANC et Anne NERCESSIAN  La cuisine romaine antique- Glénat FATON  1994 ANDRE.J. L'alimentation et la cuisine à Rome - Paris, Ed, Les Belles Lettres, 1981, 2éd APICIUS - L'art culinaire : texte établi, traduit et commenté par J. ANDRÉ - Paris Ed. Les Belles Lettres, 1974 (2éd) David Waines, La... [Lire la suite]
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dimanche 17 décembre 2006

Blabla historique: Le Moyen Age...

Le Moyen Age... bien, c'est maintenant qu'on va commencer à s'amuser un peu. La cuisine médiévale a suscité un réel intérêt ces dernières années, car quelques historiens de renom se sont penchés sérieusement sur la question. De multiples livres ont vu le jour depuis plus de 10 ans, des bons et des moins bons d'ailleurs (avis qui n'engage que moi !). De plus, pas un château debout ou en ruine qui ne fasse une fête médiévale, avec, dans un coin de la cour, un bouillon qui mijote ou un rôti sur une braise préparés selon les... [Lire la suite]
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jeudi 23 novembre 2006

Les romains et le GARUM…

Une constance certaine chez les romains…on arrose tout ou presque d'une infâme sauce appelée GARUM, ce qui n'est pas sans rappeler une habitude actuelle concernant une sauce rouge consommée sans retenue par un peuple outre-atlantique… Le GARUM, tenez-vous bien, était une sauce à base de poissons. Vous prenez une amphore, dedans, vous alternez poissons herbes fraîches, sel jusqu'en haut et vous fermez. Vous laissez macérer 3 semaines en remuant de temps à autre et hop ! récupérez le jus et c'est prêt ! D'aucuns... [Lire la suite]
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