jeudi 23 novembre 2006

Les romains et le GARUM…

Une constance certaine chez les romains…on arrose tout ou presque d'une infâme sauce appelée GARUM, ce qui n'est pas sans rappeler une habitude actuelle concernant une sauce rouge consommée sans retenue par un peuple outre-atlantique… Le GARUM, tenez-vous bien, était une sauce à base de poissons. Vous prenez une amphore, dedans, vous alternez poissons herbes fraîches, sel jusqu'en haut et vous fermez. Vous laissez macérer 3 semaines en remuant de temps à autre et hop ! récupérez le jus et c'est prêt ! D'aucuns... [Lire la suite]
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jeudi 23 novembre 2006

Blabla historique: les romains

Les romains donc…eh bien comme aujourd'hui, ils avaient leurs stars des fourneaux et un des plus connus s'appellait APICIUS. Ce brave cuisinier nous a laissé un recueil de recettes qui peuvent laisser rêveur ou carrément fourguer une nausée terrible ! quelques exemples pour la route (les recettes sont dans la catégorie: cuisine romaine): les tétines de truie farcies le poisson salé sans poisson salé le cygne rôti le pâté de petits oiseaux Voilà, voilà….
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jeudi 23 novembre 2006

Et au début… la cuisson du steak !

La cuisine est une des activités humaines les plus anciennes avec la chasse, la pêche et la cueillette. Il a suffit qu'un morceau de bidoche tombe dans le feu pour que la révolution de la gastronomie se mette en marche. Imaginez un peu Neandertal, après avoir avalé du tartare pendant des années, découvrant les joies d'une digestion facilitée avec un bon steak ou autres côtelettes rôties au feu de bois…miam ! Pour la saltimbocca, il lui faudra tout de même attendre l'invention de la poêle et surtout du Marsala !... [Lire la suite]
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jeudi 23 novembre 2006

Intro

Je n'ai pas la prétention de vous refaire une histoire complète de la cuisine ici, mais simplement de mettre le doigt sur deux ou trois moments de l'histoire qui ont contribué à faire de la cuisine ce qu'elle est aujourd'hui. Pour des explications plus complètes et poussées, il faut se référer aux livres cités dans la biblio.
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